БУРЕНИЕ СКВАЖИН на ВОДУ  

от 3000 руб. / м. п.

АБИССИНСКАЯ  СКВАЖИНА

от 35000 руб. 

+7-901-275-7760

 СЕПТИК и АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
 
 
СЕПТИК и АВТОНОМНАЯ  КАНАЛИЗАЦИЯ
 
 
для  ЗАГОРОДНОГО  ДОМА
 
 
ЧТО  ЭТО ТАКОЕ?
 

    Локальная система водоотведения, иными словами, АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ для ДАЧИ и ЗАГОРОДНОГО ДОМА – важнейший элемент жизнеобеспечения. Если отсутствие электричества или природного газа лишь уменьшают комфорт жилища, то неправильный отвод стоков может привести к загрязнению участка и окружающей его территории, способствовать распространению инфекций.

Как устроена локальная канализация,
 
какие к ней предъявляются требования – далее в статье...
 
 

   Если остальные системы, такие как энергообеспечение или отопление, могут быть полностью замкнуты сами на себя, то водоснабжение и автономная система канализации тесно связаны. Нет смысла вкладывать средства в подвод воды к дому, установку насосов для подачи воды в здание, откуда нет нормального отвода стоков. Ведь ванную после водных процедур ведрами не вычерпаешь. Кроме того, отходы жизнедеятельности образуются в любом жилом доме, и их местная утилизация все равно потребуется. Даже если поблизости нет центрального коллектора, организовать систему сбора и очистки стоков – задача вполне разрешимая, хотя и требует всегда больших или меньших расходов.

 

Структура локальной канализации 

Принцип работы автономной канализации для дачи и частного дома

– это следующие три стадии: 

  • сбор загрязненной воды от сантехприборов в здании
  • их передача в накопитель стоков
  • очистка и утилизация осветленной воды 

     В этой цепи главным и наиболее сложным в оборудовании является последнее звено. Это – накопление стоков и их переработка. Технически простейшей емкостью для этой цели является выгребная яма. Однако, устройство самодельного септика обойдется ненамного дешевле, а предоставляемые удобства – сомнительными! 

      Конечно, и в том, и в другом случае возникает проблема вызова ассенизаторской машины. Но, при равном объеме, с септиком это придется делать в 5-10 раз реже. Если установить устройство промышленного производства – эффект будет еще выше, а при использовании станций биоочистки до стадии технической воды  осветляется  до 98% всех стоков.

     Ведь, если выгребная яма лишь накапливает сливаемые отходы, то септик, то есть автономная канализация их еще и перерабатывает, а станция биоочистки - локальные очистные сооружения дает высокую эффективность - до 98%, поэтому в подавляющем большинстве случаев автономные канализационные системы используют именно этот вариант. 

Что стоит выбрать для своего домовладения?

 

    Поскольку правильно устроенный самодельный септик и заводской (без биологической загрузки) по характеристикам отличаются слабо, то их можно считать однотипной конструкцией.

 

Показатель Выгребная яма Септик Станция био-очистки
Занимаемая площадь Средняя Большая* Малая
Степень очистки 0 До 75% До 98%
Энергозависимость 0 0 Постоянная
Вероятность выхода из строя 0 0 Есть
Стоимость устройства Низкая Средняя Высокая
Качество воды после очистки Осветленные стоки Техническая
Реакция на агрессивные стоки 0 Низкая Высокая
Частота вывоза стоков Высокая Средняя Отсутствует

 

     *В состав площади, занимаемой септиком, необходимо включать помимо его собственных габаритов также размеры фильтрационного колодца или поля аэрации. Владельцы, планирующие установить в своем имении автономные системы канализации, зачастую забывают учесть проблему сброса воды из септика, и напрасно.

 

Автономная канализация:

 

      Ведь это устройство является лишь «фильтром грубой очистки», задерживающим крупные механические и органические загрязнения. Основной процесс фильтрации проходит в специальном колодце (ограниченном по объему), либо на аэрационном поле, занимающем достаточно большую площадь, выпадающую из оборота. Кроме того, фильтрующий материал (обычно это песчано-гравийная засыпка), требует периодической замены и на поле, и в колодце, а это – дополнительные технические сложности. Этих недостатков лишена станция биоочистки, но есть свои проблемы и в ее эксплуатации. Высокая степень очистки здесь достигается за счет использования аэробных – микроорганизмов, при помощи воздуха окисляющих имеющиеся в стоках загрязнения. Она выдает воду, пригодную для полива участка, не нуждается в последующих фильтрующих элементах, но за это приходится платить:

 

Автономная  канализация  стоит достаточно дорого;
 
Требует источника электрического тока, 
 
суточное потребление – от 1 кВт...
 
Подача питания должна быть непрерывной;
 
Бактерии («активный ил») очень чувствительны к перебоям в подаче воздуха,
 
воздействию низких температур, 
 
попаданию в станцию сильных химических реагентов; 
 

Совет! При выборе места для размещения септика - автономной канализации для дачи или дома следует, прежде всего, ориентироваться на удобство устройства и обслуживания поля аэрации, чего требуют такие автономные канализации этой системы. Под фильтрационные нужды следует отвести самую бесполезную площадь на участке. Но необходимо учитывать и требование периодической (3-10 лет, в зависимости от состава стоков и типа грунта) замены фильтрующего материала. В любом случае, лучше прорыть лишние 10-20 м. траншеи, чем вырезать 50 квадратных метров плодородной земли...

 

Внешняя канализация: 

   Это – достаточно простой элемент системы автономной канализации, но он обязателен для всех типов систем, и в подавляющем большинстве случаев требует производства большего или меньшего объема земляных работ. Обычно рытье траншей выполняют одновременно с котлованом для выгребной ямы, септика или биостанции, а укладку трубопроводов – одновременно с установкой приемника стоков.

 

Требования к трубопроводам несложные: 

  • заглубляются они не выше уровня промерзания грунта
  • (исключение – применение теплоизоляции)
  • укладываются на песчаную подушку с уклоном 1-2% в сторону колодца
  • на поворотах предусматриваются смотровые,
  • а через каждые 35 м прямых участков – контрольные колодцы

 

   Выполняются эти коммуникации специальными трубами, обычно оранжевого или коричневого цвета, диаметром 150-200 мм.

 

Совет! Главная опасность, которой подвержена автономная канализация для дома на этом этапе – это повреждение труб и соединений при засыпке траншеи. Этого можно избежать, установив через некоторые промежутки по обеим сторонам трубы кирпичи, а сверху, с опорой на них, уложив над трубой доски. Доску можно уложить и под трубопроводом – для соблюдения точности уклонов...

 

Схема канализации двухэтажного коттеджа:

 

    Самый приятный этап устройства канализации для коттеджа – безусловно, установка внутренних приборов и трубопроводов. Если она выполняется во вновь строящемся доме и проект составлен заранее – то смонтировать разводку канализации в частном доме даже довольно сложной системы по силам одному человеку в течение дня. Немного сложнее будет расставить по местам сантехприборы, но это больше связано с их большими габаритами (особенно – ванн), и особенностями монтажа некоторых из них.

 

СОВЕТ! Даже если заранее не планируется установка автономной канализации, разумно сделать в стенах технологические отверстия для трубопроводов. Современными отделочными материалами замаскировать их достаточно просто. Зато, если возникнет такая необходимость – провести через стены и перекрытия любые коммуникации не составит проблемы...

 

Внутренняя разводка канализации поверх этажного перекрытия:

 

  Проектировать санузлы и прочие помещения, требующие водоотведения, если их на каждом этаже несколько, лучше поближе друг к другу. Это позволит сэкономить на комплектующих для системы и сократить количество трубопроводов в жилых помещениях. Если это, все же, по каким-то причинам невозможно – то лучше для каждой группы приборов установить собственный стояк, а стоки со стояков уже собрать в общий коллектор на нижнем этаже или в подвале. Бывает, что такое решение тоже недоступно – тогда можно сделать выпуск от каждого стояка в трубопровод внешней канализации.

 

Прокладка канализации под этажным перекрытием:
 
    Есть требования по прокладке трубопроводов внутренней разводки?
 

     Главное, чтобы в них не было заужения диаметров (перехода с большего размера труб на меньший) по ходу движения стоков, а также соблюдался уклон в 2% в том же направлении. В отношении места установки – особых ограничений нет. СНиП позволяет проводить трубы как по этажным перекрытиям, так и под ними.    

     Однако, если есть такая возможность – лучше все же выбрать второй вариант: так придется меньше ломать голову над маскировкой труб, легче выставить уклоны, да и ремонт, при необходимости, выполнить проще. Впрочем, какой бы вариант не был выбран – правильно устроенная автономная канализация загородного дома будет исправно выполнять свою функцию, и добавит комфорта жильцам.